Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Горячие комментарии

4576
Среда, Ноябрь 20, 2013 09:53

20.11.13 в 8.28 по местному времени на перекрестке 50 лет Октября и Томской сбили на пешеходном переходе Chevrolet Lanos сбил ребенка выбежавшего из за автобуса. Автобус успел остановиться и Chevrolet не успел. Ребенка протащили примерно 15 метров.

Ответ юриста

 По предварительной информации предоставленной пресс-службой ГУВД в ДТП виновата школьница, переходившая проезжую часть в неположенном месте.

Однако, обратившись к ПДД, мы обнаружим что, при отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2. Судя по видео, пешеход в момент наезда находился в зоне действия знаков.

В соответствии с правилами, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Пункт 4.5 ПДД пешеходом выполнен, т.к. автобус остановился и пропускал его, а Ланоса пешеход видеть не мог.

В то время как водитель Ланоса во исполнение п.14.2 Правил, мог продолжать движение лишь убедившись, что перед замедлившим движение и остановившимся автобусом нет пешеходов.

Обязанность водителя снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода предусмотрена п.14.1 Правил дорожного движения.

Возможно предварительные выводы, озвученные пресс-службой ГУВД, сделаны без учета данной видеозаписи.

Вера Лобачева
юрисконсульт Юрцентра «ПАРТНЕР»
5partnerov.ru
 


Представительство Российского Объединения «АвтоюрисТ»
тел: 8-800-775-26-23, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк

Комментарии